Scheiding - September
Früher hieß der September Scheiding, weil er den Sommer vom Herbst schied. Eigentlich schade, dass der schöne Name dem einfachen Abzählen (September - "Siebter" Monat) des römischen Kalenders zum Opfer fiel. Das klangvolle Scheiding trägt im Namen die Botschaft seiner Funktion.
Der Monat der Obsternte - Birnen, Äpfel, Pflaumen all das reift jetzt und beschert uns Sinnesfreuden. Zeit der herrlichen selbstgemachten Blechkuchen und geistreicher Leckereien. Beispielsweise Pflaumen in Rotwein.
Für 2 Gläser a 450g:
500 g Pflaumen
250 g Zucker
1/4l Rotwein
1/8 l mind. 40%-iger Weinbrand
zwei Zimtstangen, eine Vanilleschote und eine Prise Nelkenpfeffer
Pflaumen entsteinen und halbieren (2-3 Steine mit ins Glas geben) in Gläser füllen, Rotwein, Weinbrand und Gewürze zufügen, Gläser fest verschließen, gut durchschütteln und mindestens eine Woche kühl aufbewahren.
Man kann allerdings auch Weinbrand, Rotwein, Zucker und die Gewürze aufkochen und den Sud über die entsteinten Pflaumen geben. Das Ganze dann eine halbe Stunde bei 75 Grad einkochen. Das ergibt dann hochgeistiges Pflaumenmus. Ich bevorzuge die erste Variante mit dem vollständigen Erhalt des Geistes. *mbg*
Servieren zu Eis, Waffeln, Milchreis oder in Obstsalat. Ganz verückt, aber lecker zu Schokoladenpudding.
Zum Schluss noch eine Bauernregel die einen warmen September verspricht:
Wenn der September noch donnern kann, so setzen die Bäume viel Blüten an.
Dran glauben schadet ja nicht.