Quitten
Wieder einnmal wurde ich mit Arbeit überrascht. Fast 10 Kilo Quitten fanden den Weg zu mir und ich hatte keine Ahnung was ich mit ihnen anfangen sollte, denn Quitten habe ich bisher noch nie verarbeitet.
Direkt begeistert war ich von ihrem Duft, der eine Mischung zwischen Zitrone und Apfel nahkommt und der die ganze Wohnung beduftete.
Danach begann ich Rezepte zu suchen. Was am schnellsten umzusetzen war, waren Quitten in Rotwein einzukochen. Gesagt getan, 5 Kilo Quitten schwimmen jetzt - in fünf 450ml Gläsern - in Rotwein, angereichtert mit Zimt, Gewürznelken, Koriander, Sternanis. Eigentlich müsste man statt Rotwein auch Glühwein nehmen können, dann spart man sich die Gewürze.
Wenn ich aber an schnelles Umsetzen dachte, hatte ich nicht damit gerechnet wie zeitraubend das Schälen und Schneiden der harten Quitten war, die sich nur schwer von ihren Kerngehäusen trennten. So dauerte das Schälen der ca. 3 Kilo Quitten über eine Stunde. Danach in einem großen Topf gute fünf Minuten in 1,5 l Rotwein und 500-600g Zucker vorkochen und anschließend 90 Minuten bei 90 Grad in Gläsern einkochen.
Als nächstes wird noch Quittengelee gemacht und Likör angesetzt und ehrlich, den meisten Respekt habe ich von dem Schälen. Ob ich mich nochmal daran gebe, entscheide ich erst, wenn mich die Quitten nach der Verarbeitung auch mit ihrem Geschmack überzeugen.