Kaugummistrauch
Gestern schrieb ich von der Freiluftsaison für die Zimmerpflanzen und von den Pflanzen, die ich im Gartencenter kaufte. Die erste Kuriosität, die in den Einkaufswagen wanderte, war der Kaugummistrauch. Eigentlich noch ein Sträuchlein, ein paar Triebe ca. 25 cm hoch für unter zwei Euro. Tatsächlich duftet der Strauch wir starkes Minzkaugummi. Zuerst nahm ich an, dass es eine Pfefferminzsorte ist, aber der Kaugummistrauch gehört zu den Verbenen. Er ist mit der Zitronenverbene verwandt.
Die ursprünglich aus Südamerika stammende Pflanze, auch argentinischer Minzstrauch genannt, benötigt einen vollsonnigen Standort, ist aber nicht winterhart. Sie sollte bei 10-15 Grad überwintern. Also wieder eine Kübelpflanze mehr. Wachsen soll sie sehr schnell, kann laut Pflegeanleitung auch den ganzen Sommer zurückgeschnitten und geerntet werden.
Die Blätter sind roh verzehrbar und haben einen starken Kaugummigeschmack, da fragt man nicht mehr woher der Name stammt. Verwenden lassenn sie sich aber auch zum Würzen von Salaten oder zur Teezubereitung.
Sicher werde ich alles ausprobieren. Blätter direkt vom Strauch, von der Hand in den Mund probierte ich schon. Kaugummi brauche ich jetzt nicht mehr, das wächst ab jetzt bei mir im Kübel.