Brennnessel

Veröffentlicht auf von Szintilla

Brennnessel

Brennnessel

Die Brennnessel wächst dieses Jahr in den Himmel. Die Große Brennnessel macht ihrem Namen alle Ehre.
 
Es wächst beides bei mir im Blühstreifen, die Große Brennnessel und die Kleine Brennnessel. Sie wird getrocknet für Tee, gekocht wie Spinat, sie kommt in Öl für Brennnessel-Öl und die Samen werden geerntet (Ende September /Anfang Oktober) und sie kommen ins Müsli oder in einen Smoothie.
Die Brennnessel ist das ultimative Kraut für viele Anwendungen und Zipperlein, ein heimischs Superfood mit zu Unrecht schlechtem Ruf wegen ihrer Brennhaare.

Veröffentlicht in Flora, Brennnessel

Um über die neuesten Artikel informiert zu werden, abonnieren:
Kommentiere diesen Post
M
Wir haben hier das ganze Grundstück voller Brennnesseln.<br /> Hier und dort mähe ich schon ein paar weg, aber im Gegensatz zu früheren Jahren mit Respekt und einem bewussten Bedauern.<br /> Wir sind uns ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften inzwischen bewusst. Jeden Tag gibt's Brennnesseltee und/oder ein Smooty nebst anderen Kräutern.<br /> <br /> Ich pflege mittlerweile ein gutes Verhältnis zu ihnen, verhalte mich ihnen gegenüber freundlich, rücksichtsvoll und wertschätzend. Sie geben sich auch mir gegenüber Mühe, aber mich hin und wieder verbrennen, dass können sie einfach nicht lassen. Sie kommen halt ebenso wenig wie ich aus ihrer.. "reizenden" Haut.<br /> <br /> Liebe Grüße: Micha
Antworten
S
*lach, das freut mich zu lesen. :-)) <br /> Brennnesseln sind Allrounder und es heißt, dass das Wildkraut, das du braucht, vermehrt in deiner Nähe auftaucht. Ich scheine die Brennnessel aktuell nicht sehr zu benötigen, denn sie hält sich mit der Ausbreitung in Grenzen, es reicht grade zum Trocknen für Tee oder auch frisch für den Tee, ab und zu wandert ein gerolltes und geknetetes Blatt gleich so in den Mund, auch in einen Smoothie kommt sie, aber Smoothies gibt es bei mir eher selten. Auch der viele Löwenzahn war in diesem Jahr nicht zu finden, anscheinend wird er auch grade nicht benötigt, dafür wächst der Giersch wie Hulle. Also kommt er in den Salat, wird wie Petersilie verwendet und wandert so an jedes Gericht wo ich auch Petersilie nehmen würde. Mit den Samen der Brennnessel muss ich aber noch ein paar Wochen warten, bis ich sie ernten werde. Und wenn sie uns mal ein bisschen brennt ist das auch gut, weckt unser Immunsystem ein bisschen auf. :-)) <br /> <br /> Lieben Gruß<br /> Szintilla