Lila gekrönt
Das Küchenkraut hat sich fein gemacht. Mit lila Kugeln gekrönt steht es im Garten.
Schnittlauch, fast jeder kennt es als Küchenkraut, aber das es auch ein Heilkraut ist, ist nicht so verbreitet. Schnittlauch liefert jede Menge Vitamin C. Es wirkt unter anderem gegen Frühjahrsmüdigkeit, Husten, Bluthochdruck u.v.m. Es wirkt am besten, wenn es frisch verzehrt wird. Auch die Blüten sind eßbar und wirken dekorativ in einem grünen Salat. Es passt zu viele Gerichten zu Quark, Frischkäse, Kräuterbutter, zu Tomaten oder Rührei, es passt in Soßen, Suppen und Salate.
Am schnellsten lässt sich Schittlauch mit einer Schere in kleine Röllchen schneiden, wenn es zerquetscht oder gehackt wird, wird es leicht bitter. Außerdem heißt es, dass durch das Schneiden große Mengen ätherischer Öle freigesetzt werden, die sich auf die Stimmbänder auswirken und die Stimme sanfter machen.
Ich verwende es gern in Salatsoßen, beispielsweise mische ich Yoghurt, Creme fraiche, etwas Ketchup und einen Teelöffel Senf, etwas Zitronensaft und Zucker, dazu kommt 1 guter Eßl. Schnittlauch und 1 guter Eßl. Petersilie. Genaue Mengenangaben kann ich nicht machen, da in meiner Küche alles pi mal Daumen dosiert wird, völlig unprofessionell, aber lecker. Einfach kreativ ausprobieren und die eigene Mischung finden.