Plätzchen backen als Ablenkung
Zwischendurch etwas ganz Normales, abseits der Absurditäten der momentaten Zeitqualität. In der Küche zu stehen, mit dem Holzlöffel in der Schüssel zu rühren, Plätzchenduft durch die Wohnung ziehen lassen und sich durch das Ergebnis probieren ist so herrlich normal. Es lenkt en bisschen ab vom Wahnsinn, vom elenden Theaterstück das uns präsentiert wird.
Ein neues Rezept probierte ich aus und beschloss es in meine Rezeptsammlung aufzunehmen. Es ist einfach, schnell gemacht, braucht nur wenige Zutaten. Es hat mich überzeugt.
Belgrader Brot (Plätzchen, kein Brot)
Zutaten für den Teig:
2 Eier,
2 Eigelb,
ein Päckchen Citro-Back,
200g Zucker,
2 gestrichene Teelöffel Zimt,
2 Esslöffel Semmelbrösel,
250g Mehl,
200g gehackte Mandeln
Zutaten für das Dekor:
Puderzucker
Zitronensaft
gehackte Mandeln
oder Fondant
Zubereitung:
Eier, Eigelb, Citro-Back und Zucker schaumig rühren, anschließend die restlichen Zutaten unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 1/2 cm dick glattstreichen.
Im vorgheizten Backofen bei 200-225° 15-20 Minuten goldgelb backen.
Sofort nach dem Backen noch heiß in kleine Rechtecke oder Rauten schneiden. Nachdem Erkalten mit Puderzuckerglasur oder auch und die gehackten Mandeln aufstreuen. Anstelle von Puderzuckerglasur kann auch Fondant verwendet werden.