Löwenzahngelee

Veröffentlicht auf von Szintilla

Löwenzahngelee

Das Löwenzahngelee Experiment ist beendet. Alle Löwenzahnblüten, die bis jetzt auf meiner Wiese im Garten wuchsen, wurden verarbeitet und inzwischen ist die Wiese  auch gemäht und sieht wieder manierlich aus. :-)

Löwenzahblüten

Löwenzahblüten

Wenn man im Internet nach Rezepten für Löwenzahngelee sucht, findet man verschiedene Vorgehensweisen. Ungefähr 200 Löwenzahnblüten habe ich (2x) gesammelt. Gepflückt wurden sie am frühen Vormittag, wenn sich die Blüten ganz geöffnet hatten und trocken waren. Anschließend habe ich sie gut ausgeschüttelt, um die "Proteine" herauszubekommen. :-) Den kleinen Käferlein sollte es schließlich nicht an den Kragen gehen. Danach habe ich die Blütenköpfe ohne die Hüllblätter abgeschnitten, so dass nur die gelben Blütenblätter in der Schüssel landeten.

abgezupfte Blütenköpfe

abgezupfte Blütenköpfe

Das war eine extreme und langwierige Fummelarbeit bei den vielen Blütenköpfen und die Finger wurden ziemlich gelb dabei. Schließlich war es aber irgendwann geschafft und die letzten grünen Hüllblätter waren aus der Schüssel rausgefischt.

Löwenzahnblütenblätter

Löwenzahnblütenblätter

Die Blütenblätter habe ich mit 750 ml Wasser aufgegossen und eine in Scheiben geschnittene Zitrone dazugegeben. Die Mischung kam für eine Nacht zum durchziehen in den Kühlschrank.

Löwenzahnblütenblätter mit Zitrone in Wasser

Löwenzahnblütenblätter mit Zitrone in Wasser

Am nächsten Tag wurde die Mischung einmal gut aufgekocht und danach durch ein feines Sieb gegossen. Nach dem Abkühlen des Suds, wurde wieder mit Wasser auf 750 ml aufgegossen, die Menge Flüssigkeit die gebraucht wurde, um ein Päckchen Gelierzucker 1:1 zu verarbeiten. Alles weitere wurde gemacht, wie es auf der Packungsanleitung des Gelierzuckers stand. Den Sud sprudelnd zum Kochen bringen, vier Minuten einkochen und danach heiß in die Gläser abfüllen. Das ergibt ca. 3 kleine volle Marmeladengläser.

Fertig!

Fertig!

Meine Ausbeute brachte mir bei der von mir verarbeiteten Menge (ich habe zweimal gesammelt und an zwei Tagen Gelee gekocht) insgesamt  sechs kleine Marmeladengläser und vier winzige Gläschen, die ich noch von einer Honigprobierpackung hatte. Jetzt hebe ich mir den Frühling so für den Herbst und Winter auf. Lecker schmeckt das Gelee auf einem Quarkbrötchen. Mein Sonntagsfrühstück heute, hmmm ...

Vielleicht sammel ich über den Sommer weiter Löwenzahnblüten und friere sie einfach ein, bis ich die entsprechende Menge für eine weitere Portion zusammen habe.

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Q
Ich bewundere deinen Fleiss und deine Ausdauer. <br /> Der süsse Gelee wird dich aber gewiss belohnen dafür. Es sieht wirklich so aus, als hättest du Sonne in die Gläser gefüllt... Herrlich!<br /> <br /> Lieben Sonntagsgruss,<br /> Brigitte
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S
Das ist pure Experimentierlust und gnadenlose Sturheit. :-)<br /> <br /> Und ja, es sieht wirklich so aus als wäre Sonne in den Gläsern.<br /> <br /> Sonnensüße Grüße,<br /> Szintilla