Würziger Apfelkuchen
Das Bild zeigte ich gestern schon, heute folgt das Rezept. Die Apfelernte kommt ja erst, es gibt also noch viel Zeit um Apfelkuchen zu backen.
Zutaten und Zubereitung:
200g Butter (weich) mit
200g Zucker
4 Eiern
1 gestr. TL. Zimt
1 Prise Salz
1/2 TL gem. Ingwer geschmeidig rühren
danach
250g Weizenmehl gemischt mit
2 gestr. TL Backpulver
nach und nach dazugeben und unterrühren.
Den fertigen Rührteig auf ein gut gefettetes Backblech streichen (ca. 28 X 38 cm)
Für den Belag ca. 10 mittelgroße Apfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, schuppenförmig auf den Teig legen und die Apfellöcher mit Preiselbeerkonfitüre füllen. Ich nahm Kirschmarmelade, das war ebenso gut. Außerdem bestreute ich den Kuchen mit gehackten Nüssen. Das war im Rezept nicht vorgesehen, aber ich mag das.
Den Kuchen bei 180° Ober- Unterhitze (vorgeheizt) oder 160° Heißluft
ca. 40 Minuten backen.
Den noch heißen Kuchen mit Aprikosenmarmelade bepinseln, was eine hübsche Glasur ergibt.
Danach steht einem baldigen Genuss nichts mehr im Weg.